МАУ «Социальное агентство молодежи»

 «Социальное агентство молодежи»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 4855 22-21-19
 E-mail: socag@admrmr.ru

Для слабовидящих

«Социальное агентство молодежи» Рыбинского муниципальногорайона

Главная » Новости » Летний лагерь «Скиталец» для подростков посёлка Шашково

лагерь «Скиталец» Шашково

Летний лагерь «Скиталец» для подростков посёлка Шашково

  Юные туристы поселка Шашково с нетерпением ждут окончания учебного года. И не, потому что надоело учиться, а именно из-за того, что лето – это долгожданная пора походов, экспедиций и летних туристских лагерей. Особенно большой популярностью у местных подростков и молодежи пользуется летний профильный лагерь «Скиталец». В 2018 году проект признан одним из победителей ежегодного конкурса социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей и реализован при финансовой поддержке Правительства Ярославской области.

  Традиция создания летнего туристско-краеведческого лагеря «Скиталец» существует в поселке Шашково Рыбинского района более пятнадцати лет. За прошедшие годы сформировалась система организации лагеря, основной целью которого является эколого-краеведческое воспитание подростков и молодежи в процессе деятельного изучения и преобразования родного края.

  Туристско-краеведческого лагерь показал себя как одна из наиболее оптимальных и универсальных форм патриотического воспитания и организации летнего отдыха подростков и молодежи. Не случайно данный проект в этом году стал победителем областного конкурса на лучшую организацию летнего отдыха с подростками по месту жительства.

лагерь «Скиталец» Шашковолагерь «Скиталец» Шашково

  Лагерь проходил с 25 по 29 июля на базе школы и был скомплектован из подростков, проживающих в поселках Шашково, Новый Поселок и членов детского общественного объединения «СКиТ» (Студия краеведения и туризма).

  В этом году в ряды участников лагеря попали не только опытные и проверенные туристы, но и новички, которые не очень знакомы с туристским бытом, традициями и спецификой различных видов туризма.

  Следует отметить, что необходимая подготовка к лагерю велась в течение всего года. И поэтому участниками не стали случайные люди, а только те, кто уже занимался в кружках «Туристское многоборье» и «Скалолазание».

лагерь «Скиталец» Шашковолагерь «Скиталец» Шашково

  Программа лагеря была насыщенной и ставила основной целью познакомить ребят со спецификой и особенностями различных видов туризма. Конечно основа всему – техника безопасности в походах и экспедициях, умение оказывать первую помощь, способы страховки, преодоления опасных участков и работы с туристским снаряжением.

Кроме спортивной стороны, конечно же, главное правило членов СКиТ «Туристом можешь ты не быть, но краеведом быть обязан». Это и интереснейшие краеведческие экскурсии по памятным местам края, экскурсия в город Мышкин «в гости к Мышиному Царю» и поход – экспедиция «На Родину Великого Адмирала».

  Первые дни лагеря – тренировки по вязке туристских узлов, работа с веревками на трассах горно-пешеходной техники, спасательные работы. 

лагерь «Скиталец» Шашковолагерь «Скиталец» Шашково

  Не у всех все получалось сразу, но опыт дело наживное. После знакомства с основами пешеходного и горного туризма следующие дни лагеря были посвящены самому любимому увлечению шашковских туристов – путешествие по рекам на байдарках – водному туризму. И здесь все по-взрослому – строгое соблюдение правил, техники безопасности, умения и навыки работы с веслами и управления гребными судами. Все это сопровождалось соревнованиями и веселыми конкурсами, так самыми меткими «снайперами» - метателями спасательного конца Александрова оказались девочки – Ирина Саенко и Настя Шапаренко.

  Тренировки продолжались два дня. И по итогам испытаний только самые подготовленные и проверенные туристы были допущены до похода-экспедиции на байдарках по Волге в село Хопылево.

 Маршрут похода проходил вдоль берега реки Волги, вниз по течению. Мимо красивых прибрежных сосновых боров, песчаных пляжей, скоплений валунов и камней - остатков деятельности на этой территории древнего оледенения.

лагерь «Скиталец» Шашково

Конечной точкой маршрута стало село Хопылево, где расположен памятник федерального значения Церковь Богоявления на Острову. История этой обители известна лишь в самых общих чертах. Возникнув в начале XVI века на островке посреди Волги, монастырь позднее был перенесен на левый берег. К началу XVIII века монастырь, владевший несколькими сотнями крестьянских душ, уже имел достаточные средства для постройки каменного собора, который и был возведен в 1701 г. Самым главным достоянием данного объекта может являться и то, что именно в этом соборе крестился будущий адмирал, Святой и Праведный воин Федор Федорович Ушаков. И недалеко от этого места находится Родина адмирала – село Бурнаково. На прилегающей к храму территории построен целый ряд памятников, посвященных нашему великому земляку – оригинальный монумент в виде креста-якоря, памятник Святому Федору Санаксарскому (дяде адмирала) и юному Федору Ушакову, памятная стела у дороги на село Бурнаково.

  Кроме посещения памятных мест, конечно же запомнится всем и вкусный обед у костра, веселые игры в ринго, волейбол и картошку.

  И в итоге – незабываемые впечатления, новые друзья, испытание своих сил и духа – все это подарил участникам похода-экспедиции летний лагерь «Скиталец - 2018».

  Лето ещё не кончилось, но задел есть, есть хорошее настроение и желание новых открытий, походов, слетов и соревнований.

Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы obl dep